「ゴミ箱のアイコンが表示されない」「編集メニューが出てこない」と悩んでいる場合、そのリストは自分ではなく他のクリエイターが作成したものである可能性が高いです。他人のリストはシステム上、第三者が削除することはできません。
他人が公開したまとめをライブラリから消したいときは、保存した再生リストを解除するアプローチを取ります。該当リストを開いた際、ブックマークアイコンまたはチェックマークが付いた「保存済み」ボタンが表示されているはずです。このボタンを一度タップして「保存」を解除すれば、自身のライブラリ一覧から姿を消します。
また、YouTubeのライブラリ整理を効率化する手段として、YouTubeアプリ上で再生リストを非表示にするフィルター機能を活用する手もあります。「作成した再生リスト」と「保存した再生リスト」をタブで絞り込むだけでも、視覚的な煩雑さは劇的に改善されます。