実際に相手をブロックした場合、あるいは自分が相手からアクションを受けた場合、「TikTokブロックされたらどうなる」のか、その具体的な画面遷移を検証しました。
TikTokブロック相手の見え方における最大の決定打は、プロフィール画面のステータス表示です。ブロックされた側が相手のアカウントページを開くと、以下のような極めて特徴的な変化が生じます。
まず、アイコンやユーザー名は表示されるものの、動画一覧エリアには「まだ動画がありません」または「プライバシー設定のため動画を表示できません」というメッセージが表示され、投稿が一切閲覧できなくなります。さらに、フォローボタンをタップしても一瞬で元の未フォロー状態へ押し戻され、フォロー登録が弾かれます。いいね数やフォロー・フォロワーの数値も非表示あるいは「0」と表示されるため、通常のアカウント削除(退会)と酷似した状態になりますが、ユーザーIDで検索がヒットするのに中身が見えないという挙動から、ブロックされている事実が明白になります。