インスタストーリーコメントは他人にバレる?Dmとの違いや非表示設定を徹底解説

インスタストーリーコメントは他人にバレる?Dmとの違いや非表示設定を徹底解説

インスタストーリーコメントは他人にバレる?Dmとの違いや非表示設定を徹底解説とはどのようなものなのか? 主要なファクトを丁寧に紐解いて紹介します。

「ストーリーコメント機能を使いたいのに吹き出しアイコンが表示されない」「コメントを送信しようとするとエラーが出る」という現象には、明確なシステム上の理由が存在します。ネット上で囁かれる「アカウントのペナルティ」といった噂の真相を紐解きます。

  • 理由1:投稿者がコメント受付を「オフ」にしている
    前述の通り、投稿主が個別または全体設定でコメントを拒否している場合、閲覧者側からは書き込みができません。
  • 理由2:コメント許可の対象外(相互フォロー限定など)になっている
    投稿者が「フォローバックしている人のみ許可」と設定している場合、一方的な片思いフォロー状態ではコメント欄が解放されません。
  • 理由3:アカウントが「制限」または「ブロック」対象になっている
    相手からアカウントのやり取りを制限されている場合、コメントを入力しても投稿者や他の閲覧者には非表示のまま保留されます。
  • 理由4:アプリのバージョンが古く最新仕様に対応していない
    Instagramアプリが2026年〜2026年以前の古いビルドのまま放置されている場合、新機能のUIが正常にレンダリングされません。
  • 理由5:親しい友達リストから外れている
    限定公開ストーリーズにおいて権限が付与されていない場合、コンテンツ自体の閲覧もコメントも行えません。
木村 陽翔
Author

木村 陽翔

デジタルガジェットとスマート家電の検証記事を多数執筆。失敗しないモノ選びを提案します。