パソコンのブラウザ(Google ChromeやSafari、Edgeなど)でGoogleクラスルームを利用している場合、ログアウト操作はGoogleアカウントの管理メニューから行います。
基本となるGoogleアカウント ログアウト方法の手順は以下の通りです。
1. Googleクラスルームの画面右上にある「プロフィールアイコン(自分のアイコン画像または名前の頭文字)」をクリックします。
2. 表示されたメニューの最下部にある「ログアウト」または「すべてのアカウントからログアウト」を選択します。
学校や企業から配布されたアカウント(Google Workspace for Educationなど)を利用している場合、Google Workspace ログアウト 手順もまったく同様です。ただし、複数のアカウントで同時ログインしている状態だと、一度「すべてのアカウントからログアウト」される仕様になっています。その後、普段使うプライベートのアカウントだけを再度ログインし直す運用が最も確実です。