画面が固まった際に「強制的に電源を切ると、写真やLINEの履歴が消えてしまうのではないか」と躊躇する声は根強い。だが、実情としてiPhone強制終了データ消えるかという不安に対しては、基本的に「保存済みのデータが消滅することはない」と断言できる。
iPhoneの内部ストレージ(フラッシュメモリ)にすでに書き込まれている写真、連絡先、アプリデータ、ダウンロード済みファイルは、電源が強制遮断されてもそのまま保持される。失われる可能性があるのは、まさにフリーズした瞬間に編集・作成中だった「未保存のデータ」(下書き途中のメールやメモ、ゲームのプレイ途中データなど)に限られる。
ただし、iOSのシステムアップデート実行中にプログレスバーが表示されている段階で強制終了を行うと、システムファイルが破損するリスクがある。画面がフリーズしたと感じても、まずは1分ほど様子を見て、バックグラウンド処理の完了を待ってから実行するのが賢明だ。